Как я одной фразой вернул человеку счастье

Приезжаю по вызову в Памп-Хилл - один из богатых районов Калгари. Домик соответствующий, с искусствнным водопадом у входной двери. Выходит деваха лет этак 18-20, с чемоданом на колёсиках. Ну, в моей черепной коробке мгновенно срабатывает цепочка "чемодан - аэропорт - хороший гонорар - хорошее настроение" (хотя с чемоданом могут ехать и в ближайшую гостиницу - бывают-же такие сволочи!). На этот раз не прогадал - едем действительно в аэропорт, ура! Деваха не сказать, чтоб красивая - скорей даже наоборот, лошадица та ещё, "звезда конюшни", невеста Пржевальского, но, во-первых, довольно приятна в разговоре (хоть и с грустинкой в сердце), а во-вторых, я в хорошем настроении из-за аэропорта, так что между нами, как говорят в Израиле, сразу "возникла химия". По-английски она говорила на уровне родного, но всё-же с каким-то непонятным акцентом - видимо, это был какой-то другой диалект, но какой именно я не успел спросить (может, австралийский?) - как только мы поехали, пассажирка сразу защебетала по мобильнику, причём не по-английски - как я ни тужился, а язык отгадать не мог: вроде из германской группы, но какой именно - тут мои филологические познания "поднимали руки" (хотя скорей всего что-то северо-европейское, типа скандинавского). Дождавшись окончания разговора, я задал все накопившиеся вопросы в лоб, и оказалось, что деваха несколько месяцев назад иммигрировала в Канаду из Южной Африки и жила у богатой тёти, а по телефону говорила на африкаанс - языке потомков переселенцев в Южную Африку из Голландии. Девушка пожаловалась, язык этот под угрозой исчезновения (вытесняется английским), и его носители делают всё возможное чтобы он не умер.


Ещё она сказала, что ей очень непросто в Канаде, здесь другая жизнь и другие, непонятные ей, условности - например, политкорректность, а точнее - боязнь её нарушить. Я сказал, что при мне никаких условностей не надо - я сам иммигрант, так что беседа наша была довольно непринуждённой, как между "своими", хотя мы были из совершенно разных миров. Говоря о политкорректности, мы незаметно перешли к теме сексуальных домогательств, вернее, того, что под этим порой подразумевается в Северной Америке (секс - одна из тем, не рекомендованных на курсах таксишного дела для разговора с пассажирами, но плевать я хотел!). Пассажирка вовсе не была огорошена моим рассказом о том, что на Украине можно было сказать девушке, что она красива, и при этом не рисковать иметь неприятности. Она вроде как удивилась - а разве в Канаде не так? Видимо, её канадский опыт был слишком мал, и мне пришлось объяснить, что за такие вещи тут можно нехило схлопотать, даже в тюрьму сесть за харрасмент, хотя в стране откуда я приехал, под сексуальными домогательствами имелись в виду либо непосредственно домогательства (преследования с целью склонения к сексу), либо косвенное - например, принуждение используя служебное положение (в стиле "дай или уволю"). Моя пассажирка немного помолчала, затем повернулась ко мне и я увидел, что она не то, что просветлела, а просто сияет от счастья! Она была готова меня расцеловать, хотя на скорости 120 км/ч это было опасней любых домогательств. То, что она затем сказала, повергло в лёгкий шок:


- Так вот, оказывается, почему в Канаде мне перестали говорить, что я красивая!


Из последовавших деталей выяснилось, что на родине она привыкла к подобным комплиментам (уж не буду обсуждать здесь вкусы южноафриканских мужчин), и то, что они вдруг прекратились после переезда, восприняла как признак собственного "подурнения" как лицом, так и фигурой, из-за чего пребывала в мрачном настроении, что не могло отразиться и на её отношение к своей новой стране. Вы знаете, шутки шутками, а мне было очень приятно снова сделать человека счастливым, да ещё и так неожиданно!


Высадив её у входа в аэропорт и достав из багажника чемодан, я демонстративно оглянулся по сторонам (типа убеждаясь, что нас никто не слышит) и сказал:


- Не переживай, ты - красивая!


Когда отъезжал, то её счастливая улыбка ослепила меня через зеркало заднего вида.



... ОГЛАВЛЕНИЕ ...


free counters

eXTReMe Tracker




Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.