Немного поэзии, картографии и геодезии

Опытные калгарийские таксисты - этакие морские волки человекоперевозок, знающие город как свои двадцать пять пальцев, со нисхождением относятся к моей тяжёлой GPS-зависимости, по сравнению с которой зависимость наркотическая была бы просто детской игрушкой (впрочем, я не одинок - все водилы-"салаги" проводят с GPS-инами больше времени, чем с жёнами). Зарабатывая на кусок хлеба с помощью баранки вот уже в течение почти восьми месяцев, я всё ещё очень далёк от утверждения, что знаю Калгари как истинный кэбби-профессионал, даже когда речь идёт о южной части города, на которой специализируется наша таксишная компания, а уж о северной и говорить нечего - воистину "терра инкогнита", как говорили не ведавшие спутниковой навигации древние латинцы (т.е. "неизвестная земля"). Хотите верьте, хотите нет, но не раз бывало, что высадив клиента, я совершенно не представлял в какой части города нахожусь (лишь в ушах всё ещё звенели бесконечные "тюрн райт" и "тюрн лефт") - специально чтобы выбраться из подобных "чёрных дыр", я занёс в фейворитс навигатора несколько "опорных точек" дабы "лететь" на них как комар на свет или как муха на... эээ... варенье. Люда давно говорила, что у меня "топографический кретинизм", и это чистая правда (конечно, по-старинке, с атласом, я бы хоть и помучался, но наверняка к настоящему моменту знал бы город получше). Впрочем, не буду совсем уж прибедняться - знание города постепенно накапливается в мозгу, от этого никуда не денешься - я ж не только на навигатор смотрю, но иногда и сквозь лобовое стекло тоже: знаю кое-как те районы, в которых в основном тусуюсь, ну и основные городские магистрали, но только отъезжаю от этих магистралей в бардак, именуемый "резиденшиэл эриа" ("жилые районы") - и всё, пропал бы если б не волшебная коробочка.


Как только севший пассажир начинает говорить адрес, по которому его необходимо бережно доставить, у моего правого указательного пальца уже эррекция - так и тянется, так и тянется поласкать эрогенные зоны виртуальной клавиатуры. А вот у пропахших бензиновым угаром "стариков" всё иначе: только назови адрес - они в то-же мгновенье как сумасшедшие ударяют по газам: всё отточено за годы работы до полного автоматизма. Когда я начал объяснять мужику, у которого рентую кэб, где находится мой дом, он засмеялся: ты адрес, адрес скажи, больше ничего не надо - я ж ТАКСИСТ!!! Конечно, в кабине любого такси имеется подробный атлас улиц нашего славного города, который фирма торжественно выдаёт за чирик баксов всем новеньким водилам и пользоваться которым нас обучали на курсах таксишного дела (ведь не все студенты-будущие таксисты приехали в Канаду из стран, где были атласы). Конечно, помацать пальцем бумажную карту бывает необходимо и крутым "морским волкам", ведь город растёт с невероятной скоростью (сейчас помедленней, а вот за время прошедшего нефтяного бума превратился из небольшого городка наподобие наших райцентров в колоссальную, с населением более 1.1 миллиона и размером в две трети Москвы, двухэтажную деревню, в центре которой красуется такой сельсовет застроенный исполинами-небоскрёбами даунтаун, подобным которыму отнюдь не все "взрослые" американские города могут похвастать), да и память может подвести, ведь калгарийские таксисты - они ж тоже люди. Когда я начал работать, то присосал свой ТомТом к стеклу, а второй водитель (хозяин "колёс") его гордо игнорировал. Но потом я стал замечать, что среди последних найденных адресов всё чаще попадаются те, которые я не вводил - видимо, мой "шеф", презрев гордость крутого кэбби с 9-летним опытом, втихаря, аки Васисуалий Лоханкин, посвящал в себя в таинство спутниковой навигации. Впрочем, он быстро раскололся и попросил меня вкратце рассказать и показать что к чему, так что когда ТомТом испустил дух и до покупки Гармина пришлось ездить по навигатору мобильника, он поинтересовался - шо такое, где наш маленький прямоугольненький друг? Затем настал момент, когда я перешёл от этого "оунера" к другому. Прошло несколько дней, бывший "шеф" подзывает меня во время ожидания клиента на стоянке такси и, сияя от счастья, демонстрирует присосанный к стеклу новенький, как у меня, 5-дюймовый Гармин. Вот как предаются святые идеалы!


В связи со всем сказанным у меня спонтанно родился небольшой стишок, посвящённый нашим предкам, которых Моисей целых 40 лет водил по пустыне:

Вы мацу запивали водою,
Вас водил за собой Моисей,
Пыль столбом поднимали толпою,
Тратя годы из жизни своей.

Не нужны 40 лет и в помине,
Не нужны указанья небес,
Чтоб евреев водить по пустыне -
Если есть у тебя GPS.


Написал и задумался над словами "указанья небес"... Уж не сигналы ли навигационных спутников имеются в виду под этой фразой? Ведь они - указанья небес в самом прямом смысле! А сигналы минимум с трёх спутников, необходимые для вычисления координат - уж не та ли это самая троица, которую бог любит? Если всё это так, то вполне можно утверждать, что GPS есть перст божий!




... ОГЛАВЛЕНИЕ ...


free counters

eXTReMe Tracker




Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.