Наши в городе

Обожаю подкалывать русскоязычных пассажиров - увы, они бывают редко, а подколоть удаётся ещё реже. Как-то подкатил к дому - подходит девушка, разговорились - оказалась из наших, советских. Когда я сказал, что из Днепропетровска, она ответила - надо-же, мои муж и свекровь тоже - а, кстати, они сейчас подойдут. Я еле успел спросить на какой улице они жили - оказалось, на Янгеля - как они выходят из дома и как ни в чём ни бывало подходят к машине. Ну, я сразу и огорашиваю:

- Ну что, куда едем - на Янгеля?

Они просто прилипли к земле от неожиданности! Разумеется, вся дорога была посвящена ностальгическим воспоминаниям. Даже выяснилось, что парень проходил практику на том-же предприятии, где кода-то работал мой папа. Увы, название предприятия назвать не могу - оно настолько секретное, что из-за него целый огромный город был закрыт для иностранцев до 1988 года, а теперь я и сам иностранец, да не просто, а дважды, так что знать название завода теперь не положено и мне. Правда, его местоположение утаить невозможно, тут не нужны никакие спутники-шпионы - завод занимает много кварталов, разбросанных по городу, и большой процент днепропетровцев на нём работало и работает; а, кстати, тот самый Янгель, имени которого улица, был там руководителем конструкторского бюро (помню, когда мне было лет 5, папу наградили значком с изображением трактора - кроме всего прочего, завод выпускал и их, но, конечно, я не догадывался, что "всё прочее" - оно не только баллистическое, но даже межконтинентальное).


В другой раз получаю ездку, а на бортовом компьютере имя клиента - Nick. Сразу заподозрил... И как в воду глядел - выходит парень и, слышу, говорит с кем-то в доме по-русски. Садится - а я ему на повышенных децибеллах и излучая неудержную радость:

- Привет, Колян!

Он просто прилип к сиденью от неожиданности! Оказалось, из Кишинёва. Ну, я вспомнил огромную надпись "Нистру - в канистру" на стене нашей 57-й школы - ещё с тех времён, когда "Нистру" не ушли в первую лигу и конкурировали с "Днепром"... Приятно всё-таки отвести душу, проболтав всю ездку на родном языке!


Ещё был случай, когда комп сообщил, что следующий клиент - Misha. Ну, я подъезжаю к дому по указанному адресу в хорошем настроении, в предвкушении поточить лясы с земляком с одной шестой части суши (я, кстати, не раз рассматривал суши в японских ресторанчиках и никак не могу понять почему СССР называют его шестой частью), а выходит престарелая индуска! Нихренасе тёзка - я просто прилип к сиденью от неожиданности! Рассказал об этом вопиющем случае Люде, а она ржёт: оказывается, среди её бухгалтерских клиентов тоже есть индуска Миша. Ты одессит, Мишка, а это значит... Выходит, что ни хрена это не значит, как справедливо заметил маршал Жуков в "Ликвидации"! Теперь мне не даёт покоя мысль: а индуски по имени Вася тоже существуют? Вспомнился Василий Иванович: во-первых, Петька, на Неру, а Нюру, а во-вторых, это не твоё дело кого я там вчера в стогу сена джавахарлал!


Разумеется, я люблю подкалывать не только русских, но и израильтян (раз уж так распорядилась жизнь, что они тоже входят в понятие "наши"). Недалеко от кашерного магазина "Хайфа" садится пара пенсионеров, дедуля спрашивает или я mind если они с бабулей будут говорить на Hebrew. Я тут-же отрезаю с суровым видом:

- Ма ихпат ли! (литературный перевод с иврита: Меня не е...т!)

Бабушка рядушком с дедушкОй от неожиданности прилипли не только к сиденью, но и друг к другу, и просто засияли от счастья (это там мы были из разных каст - они из Рамат Авива, мы - олимовские голоштанники из Ашдода, а здесь вдруг стали роднее родных!), и весь путь до аэропорта салон такси ломится от разговоров за Израиль - от Пальмаха до атомной бомбы - и вообще за еврейские судьбы. Они даже запели известную йоредскую песенку о том, что они - израильтяне, Израиль навсегда не покидали, а просто временно живут за границей и раз в год навещают родину - из-за чего, собсна, я их сейчас и везу в аэропорт. Временно-то оно, конечно, временно - пусть до ста двадцати лет будут здоровы...


А два раза приходилось наблюдать целые толпы израильтян, человек по пятнадцать - это не назвать иначе, чем маленькие такие израильские оккупации. Первый раз оказался в подобной компании в магазине электроники (разумеется, тут-же стал нагло встревать с советами на иврите что покупать, а что нет - те прикалывались, что на "своего" напоролись, а одна деваха с загорелым пупиком и нашими, сионистскими красотами под тоненькой маечкой вообще не заметила ничего странного в том, что в городе посреди западно-канадских прерий к ней вдруг обратились на иврите, будто она где-то в Реховоте (наверно, она, как и большинство израильтян, настолько хорошо владеет разговорным английским, что просто не обратила внимание на каком языке к ней обратились) - ну, ничего, поболтали так... Второй раз израильская компания вышла из дверей Шинук-центра прямо там, где наши такси стоЯт вереницей в ожидании клиентов - я "загорал" возле машины, тарабаня пальцами по крыше (использую любой момент чтобы выйти из кэба и с удовольствием выпрямиться из опостылевшей позы 12-недельного эмбриона), как вдруг услышал водоворот ивритской речи. Ну, конечно, не смог удержаться и предложил услуги на иврите:

- Хевре, црихим монит? Монит кахоль-левана бимъюхад ле-исреелим!

Перевод:

- Чуваки, такси надо? Бело-голубое такси специально для израильтян!

Надо сказать, что такси нашей фирмы имеют бело-голубой окрас - как и израильский флаг, так что хевре не просто офигели, а прямо прилипли к асфальту от столь приятной неожиданности неожиданной приятности на далёкой чужбине!



... ОГЛАВЛЕНИЕ ...


free counters

eXTReMe Tracker




Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.