Предисловие автора

Сев за баранку такси в славном западно-канадском городе Калгари, я обнаружил, что количество углов, через которые видится мир, неожиданно увеличилось - по крайней мере это позволило ближе познакомиться с канадцами, среди которых мы живём уже 5-й год (при этом умудряясь жить в своём, во многом изолированном иммигрантском мире). Жванецкий дал дельный совет: писАть, как и пИсать, надо тогда, когда терпеть больше не можешь. В данном случае оно так и получилось, и в результате родились те самые записки, которые Вы сейчас читаете (впрочем, их рождению, как того требуют законы природы, предшествовало оплодотворение - так получилось, что иммигрантская судьба меня немного отымела). Причём дело даже не столько в том, что захотелось зафиксировать на виртуальной бумаге различные "случаи из жизни" (и поделиться ими с другими), сколько в том, что это ещё одна прекрасная возможность взглянуть на окружающий мир и, главное, на себя, с юмором и даже саркастичской издёвкой (или издевкой? ну, про девок ещё много будет...), а я не из тех, кто пропускает такие прекрасные - может, даже уникальные! - возможности.


Надо сказать, что это не первый случай, когда русскоязычный таксист-иммигрант берётся за перо чтобы описАть свои таксистские приключения, а как минимум третий. Первый из мне известных - бывший белогвардейский офицер, обрусевший осетин Гайто Газданов, который после окончания Гражданской Войны крутил баранку в Париже и среди других произведений издал книгу "Ночные дороги" на интересующую нас тему (в которой, впрочем, о самой таксистской работе фактичски ничего нет, а в основном идёт речь о наблюдении за встречавшимися автору людьми и препарировании их душ). Второй случай - Владимир Лобас и его книга "Жёлтые короли. Записки нью-йоркского таксиста" (надеюсь, Владимир не в претензии, что я почти украл название его книги, о которой мне стало известно после того, как я начал щёлкать по клаве...). Эта книга гораздо ближе к нам - речь в ней идёт о восьмидесятых годах, а не далёких и менее понятных междувоенных. Но тем не менее между этими двумя книгами с одной стороны и моими записями с другой есть существенная разница: всё-таки последние - это не книга и вообще не литература, а просто калейдоскоп выхваченных из жизни ситуаций - моментальных снимков, сделанных в диапазоне волн от доброго юмора до ядовитого сарказма, так что не подумайте, что я пихаю себя в компанию настоящих писателей... Я просто прикалываюсь! Ну, и предлагаю вам поприкалываться вместе со мной!


Итак, усаживайтесь поудобней, пристегните ремень... Вам куда? В даунтаун? В аэропорт? На хоккейную игру с участием "Калгари Флеймз", из-за чего несколько квадратных километров вокруг стадиона парализованы? Или, может, на 17-ю Авеню, которая - одна большая гулянка с кучей пабов, ресторанов и ночных клубов? Поехали!!!


Миша Зускин, специалист по перевозке людей по городу Калгари, провинция Альберта



ОГЛАВЛЕНИЕ ...

Последние активные темы на Форуме Северной Америки:



free counters

eXTReMe Tracker




Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.